Кухонные плиты подразделяются на три типа:
Индукционные плиты относятся к электрическому типу. Но требуют отдельного рассмотрения. Работа такого агрегата осуществляются за счет электромагнитного поля, создаваемого магнитной катушкой. При этом нагревается только дно посуды, а сама плита температуру не изменяет.
На сегодняшний день устройства такого типа являются наиболее экономичными и эффективными. Однако, для индукционных плит необходима специальная посуда, выполненная из материалов с ферромагнитными свойствами. К таким материалам относятся чугун, нержавеющая сталь и эмалированная сталь. Вообще, если дно посуды имеет ферромагнитный слой, который не отделяется от конфорки ничем, кроме диэлектриков (например эмаль). При этом, как правило, не имеет значения какой материал располагается выше этого слоя, а также его толщина. Еще решить “посудную” проблему может покупка стального диска, который будет нагреваться от магнитного поля и передавать тепло дальше сосуду.
Главными достоинствами электрических индукционных плит являются:
Недостатками электрических индукционных плит можно назвать: особые требования к посуде, некоторым моделям свойственен эффект “прерывистого кипения”, более высокая стоимость агрегатов по сравнению с другими типами кухонных плит.
Фирмы - производители оснащают выпускаемые индукционные плиты такими дополнительными функциями и программами: