Микроволновые печи представляют собой тип мелкой бытовой техники, которые нагревают продукты с помощью электромагнитного излучения, которое воздействует на их полярные молекулы (например воды). На сегодняшний день СВЧ-печи используют для разогрева еды, размораживания полуфабрикатов и приготовления блюд.
Встроенные микроволновки подразумевают установку электроприбора в нишу внутри кухонного гарнитура. Боковые, верхняя, нижняя стенки агрегата при этом закрываются мебельными фасадами, доступ открыт только к дверце.
Мощность встраиваемой СВЧ является основным показателем, который характеризует производительность агрегата, скорость разогревания и приготовления продуктов. Универсальными значениями, позволяющими обеспечить нормальную скорость нагрева, а также приготовить полноценное блюдо для семьи, считаются числа от 700 до 1400 Вт.
Внутренняя камера встраиваемой микроволновой печи покрывается эмалью, нержавеющей сталью или керамикой.
Объем встроенной микроволновки определяет вместительность внутренней камеры. Также от этого параметра зачастую зависят габариты прибора. Если планируется использование встраиваемой СВЧ для подогревания и разморозки, то достаточно объема до 20 литров. Для приготовления полноценных блюд лучше выбирать агрегаты 20-25 л. Литраж более 25 л подойдет для гриля.
Управление встраиваемыми микроволновыми печами осуществляется за счет механических поворотных переключателей, электронных кнопочных механизмов или сенсорных панелей. Встречаются экземпляры с поворотно-кнопочным контролем.
Встроенные микроволновки оснащаются следующими режимами, программами, дополнительными функциями: авторазмораживание, автоприготовление, авторазогрев, программирование, конвекция, гриль, инвертор, пароварка, очистка паром и многие другие.